Гуманитарные визы – это довольно широкая категория, значения которой трактуют по-разному. Раньше, во времена меньших исторических потрясений, под таким названием подразумевались документы, которые разрешают пребывать в определенной стране или пересекать ее с некоммерческими целями. Она оформлялась для участников благотворительных и просветительских миссий. В отдельных случаях ее могли получить ученые, которые приглашены на научные конференции, спортсмены для участия в соревнованиях, а также выдающиеся деятели культуры.
Такая виза относится к категории национальных (класс D) и стоит в одном ряду с трудовыми или студенческими. Основным ее преимуществом является упрощенная процедура получения без лишней бумажной волокиты.
Сейчас все чаще приходится читать о гуманитарных визах для россиян в 2022 году в совершенно ином контексте. Их рассматривают как один из способов избежать частичной мобилизации. Такой документ позволяет получить ВНЖ, запрет на депортацию и возможность официально работать в другой стране тем людям, которым угрожает опасность на родине. В нашей статье мы будем использовать понятие именно в этом значении.
Прежде всего, различия в самой процедуре получения статуса. Для оформления визы нужно пройти ряд бюрократических этапов, подать все документы и прочее. Это длительный процесс, который не предполагает срочности.
Беженство – это более срочная процедура, которая регламентируется специальной конвенцией ООН, а также другими международными соглашениями и внутренним законодательством. В связи с этим правила в зависимости от страны могут существенно отличаться.
Запросить убежище можно при пересечении границы или непосредственно в аэропорту. После этого придется пройти несколько интервью. Заданные вопросы будут касаться автобиографии, способов попадания в эту страну, признаков ущемления прав и прочее.
После подачи документов и на основании этой информации принимается решение о предоставлении убежища. Весь процесс может занять много времени, вплоть до нескольких лет. Это время вы находитесь под усиленным наблюдением и вынуждены жить в лагере для беженцев. Принимающее государство часто предлагает пособие, питание, психологическую и медицинскую помощь, а также другие социальные гарантии. В этот период зачастую вы не можете устроиться на работу.
В связи с напряженной геополитической ситуацией россиянам довольно сложно получить обычные визы, не говоря уже о гуманитарной. В настоящий момент эта опция доступна активистам, журналистам, художникам и прочим деятелям культуры, которые находятся под давлением государства. Не обязательно реально находиться под уголовным или административным преследованием.
С политическим беженством все сложнее. В связи с тем, что принимающая сторона обеспечивает безопасность и пакет социальных гарантий, требуются более серьезные обстоятельства для подачи прошения. Основаниями для этого могут быть зафиксированные пытки, заведенное уголовное дело, преследование и угрозы, что связаны с гражданской позицией. Также берутся во внимания эпизоды гонения по признаку расы, вероисповедания или сексуальной ориентации.
Несмотря на то, что сейчас в Европейском союзе активно обсуждают возможность помощи людям, которые бежали от мобилизации в России, реальных предложений и программ нет. Политики даже в рамках одной страны высказывают полярные мнения, но это все остается на уровне стейтментов. Например, Польша планирует остановить выдачу виз, а Латвия и Эстония отзывают уже одобренным ранее.
С уверенностью можем сказать одно – частичная мобилизация, которая напрямую угрожает здоровью и жизни, мировым сообществом не считается достаточной гуманитарной причиной для визы. Однако в 2020 году гражданин Сирии через суд Европейского союза смог получить статус политического беженца на основании того, что он уклонялся от службы в армии Асада. К сожалению, это осталось на уровне прецедента.
Наиболее лояльной, по мнению иммиграционных юристов, является Германия. Встречаются отказы, но все еще визу получить здесь легче, чем в других государствах ЕС. Кроме этого, в стране большое количество организаций и фондов, что помогают политэмигрантам, уклонистам, активистам ЛГБТК+ и другим группам населения, которые подвержены давлению.
Если вы четко намерены получить именно гуманитарную визу в ЕС или в других странах, мы расскажем как. Рассмотрим самый сложный случай, когда нет загранпаспорта и времени.
Правозащитные фонды и НКО предлагают действовать так:
Выполнение всех пунктов не гарантирует успех, но так хотя бы ясно, в какую сторону двигаться. Вероятность положительного ответа зависит от убедительности причин и проработанности доказательной базы. Обратитесь в волонтерские организации в той стране, куда вы хотите попасть. Они не только скоординируют вас, но и помогут доказать существенность рисков и возможные угрозы со стороны государства.